cury cury cury cury!!!!!!!!!!!

el curry la lleva. asi de simple.
los hay picantes, muy picantes, incomibles de picantes y por su puesto con esto de la globalizacion los hay suaves para señoritas y señoritos que quieren disfrutar de lo exótico pero sin los riesgos de sentir la boca en llamas, la lengua dormida y transpirar que llega a dar verguenza.
primero partamos por lo que es el curry, un aliño no una especia, es una mezcla de especias, que puede ser en polvo o en pasta dependiendo de donde venga y si se usan ingredientes frescos o secos.

en chile todavia no son muy populares, tradicionalmente el único curry era la porquería amarilla gurmet que no tiene sabor a nada y que en las casas se usaba para hacer arroz amarillo, con la llegada de las tiendas orientales empezamos a ver una gran variedad de currys y aprendimos que hay un mundo detras de ellos.

en toda asi se come curry, nacaen en india, pero debido al paso del tiempo y de las constantes migraciones se han esparcido por toda asi, el sudeste asiático, el asi pacifico. cada pais tiene su curry distinto.

los currys de la india tienden a ser en polvo, cada region tiene el suyo particular, incluso cada puebo y familia tiene su propia mezcla de ingredientes y preparacion con un sello particular. los hay de distintos colores, el mas popular es el amarillo, generalmente por que lleva cúrcuma, especia de color intenso que también es usada como base par teñir géneros, pero los hay rojos por los ajies o en varios tonos de café. los ingredientes principales son ajo, aji, semillas de cilantro, canela, nuez moscada, semillas de mostaza, azafrán, albahaca, comino. en general las especias se tuestan en un sartén para desarrollar el sabor y el aoma y luego son molidas en un mortero. curry puede significar salsa, y lo normal es que se haga una salsa de curry la cual se le agrega a un salteado de carnes, pescado, mariscos o verduras el que se termina de cocinar en esta salsa que va espesando, se acompañan de arroz, pan naan y chutneys. cada curry se prepara con distintos productos, así un korma que lleva almendras y coco puede ser de cordero, pollo cerdo o vacuno, claro esta que algunos curry combinan mejor con determinados productos y no con otros.

en tailandia los curry son en pasta, amarillo, con curcuam y de sabor suave, ideal para pollo y camarones, verde por usar ajies de ese color, tambien ideal para pollo y camarones pero mas picante, rojo, adivinen por que.....por usar ajies rojos, ideal para carnes, otros son pananng y massaman, estos currys thai son muy aromáticos, incluyes especias y hierbas como el lemongrass, galangal, hojas de lima kafir y se condimentan con albahaca, ajo, salsa de ostra y leche de coco, tienden a ser n poc mas sopeados que los hindues y generalmente llevan verduras.

en china se comen currys, el mas conocido puede ser el 5 especias, ideal para platos de pato, en japon el curry es un plato popular a la hora de almuerzo, servido con arroz, verduras y encurtidos en le mismo plato, de picante muy suave y con un toque mas bien dulzón.en indonesia, malasya, vietnam se comen distintas versiones del curry, todas parten de la raiz comun, pero van adquiriendo sus peculiaridades propias de cada pais e incluso de la region.

en las islas del asia pacifico el curry es muy pocpular y se consume con leche de coco principalmente, ya que este es el ingrediente mas importante de estas cocinas, donde es conocido como el arbol de la vida.

como supongo saben india fue colonia inglesa y gracias a gandhi y otros cuantos millones de hindúes se liberaron del imperio, algo asi como luke skywalker versus el imperio, pero una de las tantas cosas que se llevaron los ingleses a su isla fueron los curry.

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