Ricotta casera

La ricotta es una de esas cosas ricas, sueve de sabor, cremosa y con ese dejo ácido de los lácteos al latural, no hay siempre en el supermercado y en general es cara, dura poco y para ms re colmo siempre está por vencer en unos días.

La asociamos siempre a las pastas para untar y al kuchen de ricota, pero en verdad es un producto altamente dúctil, se puede usar frío o caliente, como relleno para pastas o salsa, para untar el pan sirve con mermeladas y con jamones.

Hacerla en casa es fácil y queda mejor que la comprada, mas compacta por lo que sirve para mas cosas.

Ingredientes

1,5 tazas de leche entera
1,5 tazas de crema
3 cucharadas de vinagre de alcohol o jugo de limón natural
1 cucharadita de sal de mar

Calentar la leche y la crema con la sal en una olla de acero inoxidable.
Cuando hierva agregar el vinagre o jugo de limón y revolver hasta que se corte, no es que se separa todo el suero de la crema, vean la cuchara y se darán cuenta que se ha separado, ya no es un liquido liso y uniforme.
Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos
Filtrar por paño doble en un coldor, minimo por 1 hora y hasta 12.
Entre mas dejen que filtre pas espesa y compacta quedará.
Guardar en un bowl con tapa hermética para que no absorva olores del refrigerados.
Usar antes de 3 días


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